2012年3月2日 星期五

蒟蒻

未命名 1

『蒟蒻』的主要成份為「葡甘露聚醣」,屬於水溶性纖維的一種。能降低血液中的膽固醇與血脂肪,因此具有預防高血壓、心臟病等功效;因為人的消化系統沒有能力將其消化和吸收,因此有助於腸胃蠕動,預防便秘。另外,蒟蒻含有豐富纖維素,吸水力也很強,易產生飽足感,熱量也很低,所以可用來瘦身,因此受到愛美人士的重視。


蒟蒻如此盛行,主要原因是熱量低且吃了有飽足感。根據食品衛生處的資料,一百公克重的蒟蒻熱量只有二十大卡(巧克力蛋糕每一百公克至少三百大卡)。自古以來蒟蒻就有「去腸砂」之稱,即其有清淨腸子的功效。是因為蒟蒻中除了含有「葡甘露聚醣」外還含有「格克曼南」(glucomannan),使得蒟蒻具多醣高黏稠之特性,可在胃腸內吸收水份,食用後易有飽足感,並有可包覆脂肪的效用;且其具有類似蔬菜之水溶性纖維,為人體吸收後可阻礙腸內細菌繁殖,並導引細菌排出,因此得「胃腸清道夫」之美名。


蒟蒻的特色

1.改善高血壓
因為現代人飲食習慣不良,經常吃大魚大肉外加宵夜,對肉類食品也攝取過量,使得血液中多了許多的膽固醇、血脂肪,造成血液循環的沉重負擔,這時便會影響體內的循環,導致身體的不健康。蒟蒻中含有的「葡甘露聚醣」具有吸收膽固醇的功用,能夠抑制血糖值的上升,當它在幫助血糖控制的同時,順帶暢空阻礙健康的膽固醇,促使膽固醇濃度正常化,可有效的降低高血壓。

2.控制糖尿病
因為人體沒有酵素可將蒟蒻中的水溶性膳食纖維分解,因此蒟蒻在人體內是不會被消化或吸收的,因這種特殊的特性反而使它在進入胃時可吸收醣類,直接進入小腸,並在小腸內抑制醣類吸收,由此減緩血糖上升,能改善高血壓之外也有助於糖尿病患者對血糖的控制。

3.改善便祕
蒟蒻含有特殊食物纖維,這種成份使蒟蒻在胃腸吸收水份時,能夠幫助胃腸蠕動的功能活絡,且蒟蒻將近97%的高含水量下,除了軟化大便,也可增加糞便體積,使腸道潤滑幫助排便,同時它還能包覆脂肪及體內多餘的毒素,將這些有害菌與腸道隔離並排出體外,這樣清潔、整腸的過程也降低了大腸癌的發生率,所以蒟蒻是體內環保最佳的幫手。

4.減肥聖品
因為蒟蒻含有大量的葡甘露聚醣,這種成分使得蒟蒻吸收水份後可以膨脹50到100倍,超強的吸水力加上具有不被人體消化吸收的特性,容易產生飽足感,可以幫助減少吃入過量的食物及熱量。本身熱量低,又可防止便秘,除掉體內髒東西的多重效果下,自然成為減肥聖品。

沒有留言:

張貼留言