2012年3月3日 星期六

黑糖蜜

未命名 1


黑糖又稱為「紅糖」或「紅砂糖」,和其他用來調味的白砂糖、黃砂糖、冰糖一樣,原料都是從甘蔗而來的,不過黑糖甜度是白糖的1/3;營養成分是白糖的3倍。白糖或冰糖是精製過後的,而黑糖是粗製的,是將甘蔗搾汁後直接熬煮後的糖,並稱之為『含蜜糖』。

因為沒有經過精製化的步驟,所以保留了大量的礦物質及維生素,特別是鐵、葉酸、鈣、鉀等重要礦物質,是對人體相當健康的鹼性食品。但由於黑糖是沒有經過高度精煉、脫色的蔗糖,所以賣相比較不好看,雜質也較多,但營養成分卻是保留最好的。



黑糖含有豐富的鈣鐵、核黃素、尼克酸及錳、鋅、鎂等微量元素,以及白糖所沒有的胡蘿蔔素、維他命B2。其成分如下:

1.礦物質及維生素含量高:
黑糖是未經高度精煉、脫色的蔗糖,精製程度比較低(不到80%),因此保留了不少礦物質及維生素。

2.葡萄糖含量高:
黑糖中的葡萄糖含量很高,葡萄糖是人體可以直接利用的能源物質,可以不經消化作用直接吸收。

3.鈣、鐵含量高:
黑糖裡所含的鈣和鐵還滿可觀的,一大匙(15克)黑糖就含有70毫克鈣,相當於半塊傳統豆腐能提供的鈣含量;並且含有7毫克鐵,達到每日建議攝取量的一半以上。台大農業化學系教授黃青真認為,偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人不妨捨棄精緻糖果,改吃黑糖。


黑糖的好處

1.防止肥胖及改善動脈硬化
經過研究證實,黑糖具有改善血管硬化的作用,且其中含有黑色物質能阻止血清中的中性脂肪及胰島素的含量上升,因此黑糖具有防止肥胖及改善動脈硬化的功能。

2.有緩和腸胃不適、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效
中醫眼裡的黑糖是溫補食物,對於坐月子的婦女而言,喝黑糖水可活血化瘀、止痛,幫助子宮收縮復原,還能促使惡露盡快排出;黑糖水含葡萄糖濃度較高,有利尿的作用,可減少產後膀胱尿液的滯留,進而避免泌尿系統的感染。

3.幫助舒緩生理期不適
女性在生理期食用黑糖,目的是讓經血排出比較順暢,避免閉經、痛經的情況。因為黑糖所含的鈣和鎂能一起發揮鎮靜、放鬆的作用;而黑糖所含的鐵質可以補充生理期間的耗損,讓身體不會因為缺鐵感覺疲倦。


日日恬花漾蒟蒻、牛軋糖均採用天然黑糖蜜為原料。恰到好處的微甜和低熱量,讓你享受點心的可口,也不用斤斤計算熱量的多寡。日日恬堅持不含人工糖精,所以越吃越順口,不像以人工糖精為主的甜點讓您越吃越口渴。

沒有留言:

張貼留言