2012年3月15日 星期四

桂花



花語:謙遜

桂花別名很多:因其葉脈如圭而稱「桂」;它紋理如犀,又叫木犀;以其清雅高潔,香飄四溢,被稱為「仙友」;桂花又被稱為「仙樹」、「花中月老」。


桂花通常生長在岩嶺上,也叫「岩桂」;桂花開花時濃香致遠,其香氣具有清濃兩兼的特點,清可蕩滌,濃可致遠,因此有「九里香」的美稱;黃花細如粟,故又有「金粟」之名;桂花為「仙客」;花開於秋,舊說秋之神主西方,所以也稱「西香」或「秋香」。

漢晉後,人們開始把桂花與月亮聯繫在一起,編織了月宮吳剛伐桂等許多美麗的傳說,故亦稱「月桂」,因此,月亮也稱「桂宮」、「桂魄」。宋代韓子蒼詩:「月中有客曾分種,世上無花敢鬥香」。李清照稱桂花樹「自是花中第一流」。自漢代至魏晉南北朝時期,桂花成為名貴的花卉與貢品,並成為美好事物的象徵。

花一般都在秋天開花,所以自古以來,一直把它盛開的八月,稱為「桂月」。但是,台灣的桂花卻多數四季常開,只是有時多、有時少而已,這可能是風土氣候特別適宜的關係。桂花的花很小,常成簇叢生葉腋間,因為花瓣顏色有金紅、黃和白三種,所以又有丹桂、金桂和銀桂之分。

中醫方面認為,桂花性溫味甘,煎湯、泡茶或浸酒內服,可以化痰散瘀,對食慾不振、痰飲咳喘、腸風血痢、經閉腹痛有一定療效。桂枝、桂籽、桂根皆可人藥。其有效成分菊甙已被證明有良好的營養保健作用。日本鐘紡化妝品公司和大阪大學共同研究後也發現,桂花的香味具有輕鬆減肥和放鬆精神的效果。桂花的香味可以起到抑制一種叫做食慾素成分的增加,而食慾素能刺激攝食中樞引起食慾大增。

桂花清香具有新鮮清脆香甜略帶桃核似的酸味外觀,常作為食品香料,供製作糕點、蜜餞及其它各種甜食,或用以製桂花香茶,桂葉搗碎浸水洗髮可去垢除風及潤髮,服食可化痰生津,養生潤肺、抑制口甘舌燥、減輕胃腸脹氣不適,並且還有美顏的功效,或是做成桂花露。


月待圓時花正好,花將殘後月還虧。
須知天上人間物,同稟清秋在一時。
宋  朱淑真
獨佔三秋壓眾芳,何誇橘綠與橙黃。
自從分下月中秋,果若飄來天際香。
宋  呂聲之
亭亭岩下桂,歲晚獨芬芳。
葉密千層綠,花開萬點黃。
宋  朱熹

沒有留言:

張貼留言