2012年3月15日 星期四

洛神


花語:平安
 

洛神—係由英文 Roselle音譯而來,又名洛神葵、山茄等,是錦葵科木槿屬的一年生草本植物,廣佈於熱帶和亞熱帶地區。玫瑰茄植株高1.5~2米,莖淡紫色,直立,主幹多分枝。葉互生。花在夏秋間開放,花期長,花萼杯狀,紫紅色,花冠黃色。每當開花季節,紅、綠、黃相間,十分美麗,有「植物紅寶石」的美譽。

洛神花性寒涼、味甘酸,含有果膠、花青素、維他命A、C、鐵、鈉、蘋果酸等營養成份相當豐富,具傳有利尿、解毒、清熱、消暑、幫助恢復疲勞、涼血凈血、抗高血壓、有補血、平衡身體內酸鹼值等功效。能治暑熱疹癢、口臭、心煩氣躁、心神不寧、體臭、食慾不振等。其味酸,有活血補血、養顏美容的功能,也能生津止咳,幫助消化,增益胃壁功能。

據近代研究報告,洛神花有抗氧化、美白、消滯、抗癌、加強心血管和肝臟功能。近年來中草藥的研究,除了初步證實洛神花具有抗高血壓、護肝外,對於抑制癌症、幫助腸胃消化道吸收、調整女性生理週期,以及美容保養都有不錯的功效。難怪許多人都將洛神花當成是植物界的「紅寶石」!

沒有留言:

張貼留言