2012年3月15日 星期四

玫瑰



花語:純潔的愛、美麗的愛情、美好常在

玫瑰長久以來就像征著美麗和愛情。古希臘和古羅馬民族用玫瑰象徵他們的愛神阿芙羅狄蒂(Aphrodite)、維納斯(Venus)。玫瑰在希臘神話中是宙斯所創造的傑作,用來向諸神誇耀自己的能力。

玫瑰在植物分類學上是一種薔薇科薔薇屬灌木(Rosa rugosa),在日常生活中是薔薇屬一系列花大艷麗的栽培品種的統稱,這些栽培品種亦可稱做月季或薔薇。玫瑰果實可食,無糖,富含維他命C,常用於香草茶、果醬、果凍、果汁和麪包等。
玫瑰花用於茶飲,其養顏美容、調理身心的功效,一直是女性的最愛。其利用部位為花和果實,使用劑量數朵。新鮮玫瑰更可用於各式料理、香水、香皂、精油中。花辦含有橙皮精、橙花醛、香茅醛、香葉醛。維生素C、葡萄糖、木糖、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、β胡蘿蔔素。
 
中醫認為,玫瑰花味甘微苦藥性非常溫和,能夠溫養人的心肝血脈,舒發體內鬱氣,起到鎮靜、安撫、抗抑鬱、血散瘀和調經止痛,對於月經過多、赤白帶下、腸炎具有療效。因玫瑰花茶有收斂作用,如有懷孕、習慣性便祕、慢性消化不良症忌服。
 
玫瑰果 rosehips 為歐陸野玫瑰的果實,含有大量維生素C、抗氧化劑和必要脂肪酸以及生物黃酮,屬於優質抗氧化成份,可在人體內發揮較一般維生素C更好的效用,在平衡內分泌,緩和神經疲勞、釋放壓力、緩解疼痛以及淨化血液及修護、保護及保養肌膚的必要元素。

 資料來源:互動百科

沒有留言:

張貼留言