2012年3月15日 星期四

薰衣草



花語:等待愛情

薰衣草又名香水植物,靈香草,香草,黃香草,拉文德。原產於地中海沿岸、歐洲各地及大洋洲列島,如法國南部的小鎮普羅旺斯。其葉形花色優美典雅,藍紫色花序穎長秀麗,是庭院中一種新的多年生耐寒花卉,適宜花徑叢植或條植,也可盆栽觀賞。薰衣草在羅馬時代就已是相當普遍的香草,因其功效最多,被稱為「香草皇后」。

在調香術語裡,「薰衣草」代表一種重要的花香型,歐美國家用薰衣草油加酒精配製而成的「薰衣草水」非常流行。自古就廣泛使用於醫療上,莖和葉都可入藥,有健胃、發汗、止痛之功效,是治療傷風感冒、腹痛、濕疹的良藥。以沐浴時使用,也可放置於衣櫥內代替樟腦丸。

美容業當中作為最具安全性,且效果尚佳的精油,佔據市場的主導位置,用於美容SPA芳香療法中的燻蒸、沐浴、足浴可以疏通經絡,著名的羅馬浴香料,其名即有拉丁文 「 洗滌」 之意。

薰衣草花汁有助皮膚調節,可促進上皮細胞組織的更新,平衡皮脂分泌;提神醒腦、殺菌、排菌、排毒,減少失眠,提高睡眠質量,緩解精神壓力,愉悅心情,在都市白領階層以成美容消費為主流。 改善失眠的作用更是聞名已久;家居櫃櫥驅蟲;淨化空氣。

薰衣草茶可以淨化心緒,舒解壓力、鬆弛神經、幫助入眠、可驅風、鎮靜、消除腸胃脹氣、腹瀉、頭暈頭痛等。也可治療初期感冒咳嗽,也可逐漸改善頭痛,安定消化系統,是治療偏頭痛的理想花茶。


資料來源:互動百科

沒有留言:

張貼留言